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맥주와 안주, 페어링의 원칙

2016.12.29 by Amway ON 0 Vote 913

맥주와 안주, 페어링의 원칙

맥주와 안주, 전문가가 제안하는 세 가지 원칙만 기억하면 누구나 쉽게 맥주 페어링을 즐길 수 있다. 시원한 맥주를 한 모금 마시고 안주를 입에 넣는 순간, 깊게 봉인되어 있던 각각의 맛이 극대화되면서 본색을 드러내기 시작할 것이다.

맥주(브루클린 라거, 코에도, 세종 듀폰, 소라치 에이스)와 안주(아보카도 버거, 염소 치즈 연어롤)

펜던트 조명등은 우드, 은색 포크와 스푼은 세그먼트, 햄버거를 놓은 플레이트는 무겐몰, 그 아래 놓인 쿠퍼 트레이는 유투홈, 연어롤을 담은 직사각 접시는 데비, 귀여운 동물 모양의 황동 오프너는 클롱 제품으로 라곰, 맥주잔은 이노메싸, 대리석 테이블과 철제 의자는 까사 알렉시스 판매

비슷한 풍미끼리 매치하라

달큰한 풍미가 좋은 브루클린 라거와 코에도 카라는 육즙이 살아 있는 아보카도 버거와 궁합이 잘 맞다. 샴페인처럼 상큼한 세종saison스타일 맥주인 소라치 에이스와 세종 듀퐁은 훈제 연어, 염소 치즈와 잘 어우러진다.

염소 치즈 연어롤

  1. 1 염소 치즈(8큰술)와 굵은 후춧가루(약간), 오레가노 파우더(1/8작은술), 바질 파우더(1/8작은술)는 모두 볼에 넣고 골고루 섞는다.
  2. 2 훈제 연어(8장)는 레몬즙(1큰술)을 뿌려 비린 맛을 제거한다.
  3. 3 ②의 연어 위에 ①의 염소 치즈를 1큰술씩 넣고 돌돌 만 다음 반으로 자른다.
  4. 4 미니 오이(1개)를 얇게 슬라이스한 후 ③의 연어롤 위에 올리고 레몬 제스트(1개분)를 뿌린다.

맥주와 음식을 페어링할 때 풍미가 비슷한 것끼리 맞추면 시너지 효과를 얻는다. 예를 들어 불에 구운 향이 나는 스타우트 계열의 맥주는 그릴에 구워 스모크 향을 입은 고기와 잘 어우러진다. 아로마가 강한 벨지안 스타일의 밀맥주는 신맛이 도는 드레싱을 곁들인 샐러드와 함께 먹으면 최상이다.

_브루클린 브루어리 코리아 문혁기 대표

맥주(브루독 펑크 IPA, 풀러스 IPA)와 안주(인도식 커리, 토마토 홍합탕)

커리 옆에 놓인 맥주잔은 셀레티, 후춧가루 통과 황금색 오프너는 이노메싸, 원형 도마는 필리가, 금색 바구니 속 커틀러리는 무겐몰, 스트라이프 티 타월과 홍합탕 아래 놓인 맥주잔은 세그먼트 판매.

해당 국가의 맥주와 음식을 기억하라

브루독 펑크 IPA와 풀러스 IPA는 씁쓸한 맛이 강해 쿠민과 강황 향이 진한 인도식 커리가 안주로 제격이다. 벨지안 골든 에일의 부드러운 맛을 담은 호가든은 담백한 홍합탕과 함께 즐겨볼 것.

인도식 커리

  1. 1 닭 다릿살(1팩)은 껍질을 벗기고 4등분한 후 다진 생강(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 플레인 요구르트(1/2컵), 올리브유(약간)를 넣고 버무린 다음 냉장고에서 3시간 동안 숙성시킨다.
  2. 2 홀토마토(4개)와 양파(1/2개)는 곱게 다지고, 렌틸콩(1/2컵)은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 빻는다.
  3. 3 냄비에 올리브유(약간)와 ①의 닭 다릿살을 넣고 볶다 쿠민씨(1작은술), 강황 가루(1/4작은술), 고춧가루(1작은술)를 넣고 약한 불에서 3분간 더 볶는다.
  4. 4 ③에 물(3컵)과 ②를 넣고 푹 삶은 다음 가람 마살라(2큰술)를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 소금(약간)으로 간한다.

맥주는 세계에서 가장 많이 판매하는 알코올 음료로, 각국의 개성을 담아 발전해왔다. 각 나라의 음식 문화와 연관 지어 매치하면 간단하다. IPA(India Pale Ale)는 19세기 영국에서 인도에 수출하기 위해 만든 맥주로, 홉을 많이 넣어 쓴맛이 강하다. 스파이시한 음식과 같이 먹으면 좋다.

_안씨막걸리 안상현 대표

맥주(어메이징 브루잉 컴퍼니의 임페리얼 스타우트, 필스너 우르켈, 올드라스푸틴)와 안주(치킨 안심과 치즈 디핑 소스, 유자견과류 초콜릿)

황금색 맥주 거품기는 메누 제품으로 라곰, 타원형 나무 트레이는 차바트리 제품, 황동 손잡이가 달린 대리석 디저트 접시는 얀센코 제품으로 모두 유투홈, 라귀올 브레드 나이프는 무겐몰, 초코 치즈 디핑 소스를 담은 볼은 덴비, 초콜릿을 담은 접시는 무겐몰, 검은색 오프너는 헤이 제품으로 이노메싸 판매.

강도와 공명이 중요하다

어메이징 브루잉 컴퍼니의 임페리얼 스타우트는 짙고 크리미한 맛으로, 구운 닭, 진한 초콜릿 등과 먹으면 맛있다. 쓴맛이 없고 알코올 도수가 낮은 바이젠과 청량감이 좋은 필스너 우르켈은 담백한 먹물빵과 궁합이 잘 맞다.

유자견과류 초콜릿

  1. 1 유자(1개)는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 제스트로 만든 후 물기를 제거한다.
  2. 2 호두(2큰술)와 아몬드(2큰술)는 프라이팬에 노릇하게 볶는다.
  3. 3 다크 초콜릿(2컵)은 중탕으로 녹인 후 판판한 접시에 0.3cm 두께로 깐다.
  4. 4 ③ 위에 ①의 유자 제스트와 ②의 견과류, 건크랜베리(1큰술), 건블루베리(1큰술)를 올린 후 단단하게 굳힌 다음 적당한 크기로 자른다.

도수와 맛이 강한 맥주에는 간이 센 음식을, 강도와 공명이 중요하다 약한 맥주에는 간이 약한 음식을 매치해야 한다. 그러지 않으면 맥주 혹은 음식이 다른 한쪽의 맛과 향을 덮어버려 페어링의 의미가 없어진다. 흑맥주와 커피 향이 강한 티라미수는 미국의 펍에서도 흔히 볼 수 있는 최고의 조합으로 손꼽힌다.

어메이징 브루잉 컴퍼니 김태경 대표

제품 협조 까사 알렉시스(02-512-0879), 덴비(02-796-1086), 라곰(02-6365-5162), 무겐몰(02-706-0350), 브루독 펑크(02-512-5270), 브루클린브루어리(02-2235-5559), 세그먼트(02-533-2012), 세종 듀퐁(02-529-0010), 어메이징 브루잉컴퍼니(02-465-5208), 올드 라스푸틴(070-8987-1683), 유투홈(1599-5044), 이노메싸(02-3463-7752), 코에도 카라(070-8958-7376),풀러스((02-469-6948), 필리가(02-6672-0888),필스너 우르켈(02-3019-6000),호가든(080-022-3277)

김혜민 기자 | 사진 김규한 기자 | 요리 문인영(101레시피) | 스타일링 배지현(d.floor)

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