[MASTER 1] 송정민&김선학 요리명장팀의 건강 가득 향토 차림상

쌍화차 묵은지수육
재료
통삼겹살 500g, 쌍화차 100ml, 맛술 100ml, 암웨이 정기품 양조간장 1큰술
만드는 법
1 암웨이 퀸 대형 프라이팬에 한 뼘 길이로 자른 삼겹살을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 암웨이 퀸 인덕션레인지2 6단에서 20분간 가열한다. 뚜껑을 열고 고기를 뒤집은 후 다시 뚜껑을 닫고 10분간 가열한다.
2 불을 끄고 돼지기름을 버린 후 쌍화차, 맛술, 간장을 넣고 뚜껑을 연 채로 5단에서 15분간 조린다.
3 ②를 한 김 식힌 후 한 입 크기로 잘라 접시에 보기 좋게 담는다.
정발장군 녹두전
재료
녹두가루 100g, 부침가루 2큰술, 다진 김치 70g, 다진 돼지고기 120g, 다진 부추 30g, 다진 삶은 고사리 100g, 다진 숙주나물 100g, 다진 마늘 2작은술, 정기품 송화소금 1작은술, 다진 홍고추 1개분, 다진 풋고추 1개분, 노브스갈라 포도씨유 10큰술, 이스프링 물 200ml
만드는 법
1 볼에 녹두가루와 다진 김치·돼지고기·부추·고사리·숙주·홍고추·풋고추·마늘을 담고 물과 부침가루를 넣고 마지막에 송화소금을 넣어 잘 섞는다.
2 암웨이 퀸 대형 프라이팬을 암웨이 퀸 인덕션레인지2 10단에서 1분간 가열해 예열한 뒤 포도씨유를 두르고 7단으로 줄인다. ①의 반죽을 떠서 손바닥만 한 크기로 올리고 3분간 가열한 뒤 뒤집어 3분 더 가열한다.
파이토 과일현미쌀강정
재료
마시멜로 70g, 현미튀밥 70g, 검은깨 2큰술, XS 에너지 너츠 1봉지, 말린 과일(딸기, 키위, 레몬, 오렌지) 적당량, 노브스갈라 포도씨유 3큰술, 설탕 1큰술
만드는 법
1 너츠(견과)는 잘게 다진다.
2 암웨이 퀸 인덕션레인지2에 암웨이 퀸 웍을 올리고 포도씨유를 바른 뒤 5단에서 마시멜로와 설탕을 넣고 완전히 녹인다. 불을 끄고 현미튀밥과 검은깨, 다진 견과류를 넣고 섞는다.
3 스테인리스 스틸 틀이나 용기에 포도씨유를 바른 후 말린 과일을 넣은 다음 ②를 넣고 암웨이 퀸 쿠킹시트를 사용해 평평하게 다듬으며 누른 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

요리명장 8기 송정민&김선학
몇 해 전 어머니가 돌아가시면서 21년 된 암웨이 퀸을 유산으로 남겨주셨어요. 그 후 어머니와의 추억을 생각하며 암웨이 사업과 요리에 관심을 가지게 되었습니다. 제가 어릴 적 퀸을 이용해 다양한 간식과 요리를 만들어주셨는데, 그중 쌍화차, 녹두전, 강정은 어머니의 고향인 전라도 지역을 대표하는 향토 음식입니다. 단백질이 많은 녹두전과 깊고 진한 쌍화차를 머금은 묵은지수육은 맛이 일품일 뿐 아니라 겨울철 든든한 보양식으로도 좋을 것 같아 만들어보았습니다. 무엇보다도 톡톡 튀는 플레이팅 아이디어로 멋진 요리를 완성하게 해준 김선학 서포터에게 감사드립니다.

아마그램11, 12월호 에디터 진회정 | 포토그래퍼 이창화(요리), 이기태(인물)|스타일리스트 김소현(차리다 스튜디오)|레시피 감수김은정(분당 ABC 강사)